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かりんを漬ける。

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試しにと ワンカップの焼酎に ボケを漬け込んだ時から そんなに立たない日
頂き物、花梨の実。

木瓜の実とは 比較にならない大きさだから
一升の焼酎を買って来て
氷砂糖ではなく手持ちのグラニュー糖で
アルコール耐性のないかみさんが 漬け込んだ。

銘木の花櫚はマメ科 花梨はバラ科で別物らしいけれど
そのどちらの実も 私は知らない。
マルメロ というのもあるし。

のど飴なんてあったけど 実の香りも知らない。
花櫚の材は触ったことがあるけど
花梨は知らない。

来年の今頃 季節の変わり目で のどがイガイガするころ
口にすることができるでしょうか。

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by kinokoji | 2019-12-03 23:56 | 食品栄養学 | Comments(0)