米の品種を 私は識別できません。毎日お世話になっていても、作られているものをちゃんと見てはいません。
今年は暑い夏だから コメの生長がいいのかな なんて思うだけで。
草刈りに来ていたおばちゃんに これは何か聞いたら美山錦 と教えてくれた。これもまた毎日のようにお世話になっている米。
この地区の農家の作る米は 酒米が多い。どういう経緯があったのか、農家は 食べるコメをそれと交換するという。
まがいものの酒なんて造らないで 大事に使ってくれよと 私は思う。
酒の味を良くしようとするアルコール添加を 全く否定しようと思いません。水で薄めた酒のアルコール度数を上げるために醸造用アルコールを入れ味を調えるために 糖類や酸味料などを入れる。それはもう日本酒ではなく 日本酒風味のカクテルで、頭が痛くなる酔いかたをする。
日本酒離れ なんて言われているけどこんな酒があふれかえっていては 当たり前の話。
頑張っている酒蔵もある。安ければいい という私の考えはちょっと変更します。頭が痛くなるのはごめんです。