カテゴリ:食品栄養学( 38 )
食品栄養学

初日の出

仙丈岳の肩越し、雲間より 初日の出。リンゴ畑の間から。初日の光を受ける 西駒の裾、紅さして。今年も元気が何よりと 風邪っぴき夫婦二人だけ最近糖分削減と気を使っているお腹びっくりの おせちをつまむ...

2018年 01月 02日

食品栄養学

年越しうどん

蕎麦の打ち手は 風邪っぴきなのでうどんを私が打ちましたがやはり おぼつかない手に 不安を感じたのかもしれないかみさんがいつものようにほとんど作ってしまって。結局は 色のさえない「栗きんとん」(今...

2017年 12月 31日

食品栄養学

餅はついたが

例年通り 餅をつく。違うのは小豆ではなく 出来合いの ずんだ にしてみました。今年のメンバーは 夫婦二人だけなのでほんの少しだけ。ようやく風邪も回復したのですが今度は かみさんがダウンです。今年...

2017年 12月 30日

食品栄養学

鰭酒

12月のお題 「ホットドリンクス」夕食はおでん、と決まっていましたが買い物ついでに寄った 魚売り場にちいさな鯛。夫婦二人では 魚も切り身を少し買うだけなので鰭も骨さえもないけれどこのちいさい鯛一...

2017年 12月 10日

食品栄養学

燗映え

12月のお題 「ホットドリンクス」インスタ映え とは最近の造語だが 『燗映え』はもうちょっと前からある言葉でしょうか。燗をすると 飲む直前で鼻につんとくる のが苦手だったのでもっぱら 冷やでちび...

2017年 12月 10日

食品栄養学

コタツを出したが・・・

11月のお題 - 「炉開」 朝 外の温度計が氷点下になって コタツを かみさんが出してきたが コンセントを入れる前に 片付けようか と思案している。 寒さをしのぐには ス...

2017年 11月 19日

食品栄養学

銀杏 ー種子散布の進化論的考察

動かない植物も 種子の段階で 勢力範囲を広げる。そのときの 植物それぞれに 戦略があり風や水の力を利用したり、昆虫や鳥、動物たちによって 種を遠くに運んでもらう。泥棒草みたいに くっついていく場...

2017年 11月 12日

食品栄養学

きのこ狩りーチャナメツムタケ

春の山菜取りと並んで、秋のキノコ狩りはこの辺りでは 都会のスポーツ同様 盛んです。落ちているものを 拾い食いしなけりゃいけないほど 困った生活をしているわけではない。松茸は もちろん憧れのキノコ...

2017年 11月 05日

食品栄養学

蕎麦の季節

10月のお題 - 「秋気」 今年は ヤマブドウの出来が 今一つだったような感じ。 ヨーロッパのビンテージは 私には何の影響もないけれど 裏山の出来の違いは やはり関心がある。 ...

2017年 10月 29日

食品栄養学

山栗のラップ巾着

今年 栗の枝をだいぶ整理したから実は少ない と考えていたのですがもう一本ある栗の木からかみさんが バケツに拾ってきた。先日作った栗巾着は日本酒が効きすぎたけれど栽培されている栗に近い大きさの実。...

2017年 10月 01日