カテゴリ:食品栄養学( 26 )
食品栄養学

木の芽ジュノベーゼ

ぼうぼうになっている山椒。これもすこし枝整理しないと と思っていたのですが木の芽味噌というものに やっと気が付いて今晩は 久しぶりのパスタに これを。ただ味噌ではなく オリーブオイルで。この辺り...

2017年 06月 05日

食品栄養学

季節の味

タラノメ、コシアブラ、ウド、桑の葉、それと 行者ニンニクの天ぷら。ほんのすこしづつ。残念ながら 揚げたてではなかったので食感は 紙でも食べているような…。味はすごくよかったけれど。こういうものは...

2017年 05月 25日

食品栄養学

みかん狩り

今月のお題「うらら」 ハッサク らしい。 柑橘系の分類を 私は出来ません。 が 好きで なんでも食べちゃいます。 ハッサクの木を相続したものの  遠くにあるので 手入れもできず...

2017年 03月 22日

食品栄養学

麦酒二景

 札幌に行ったら Sapporobeer なんでしょうけどホテルの近くにあった ジンギスカンとビールの店はキリンでした。まだ ラムもやってこないけどとりあえずたのんだ ビールは フローズンビール...

2017年 02月 12日

食品栄養学

初日の出の光の中で

新年1月のお題 ― 「春永」 凍りついた霜に反射する きらきらひかる光の粒。 思うように撮れません。 太陽の光は みるみると 氷を溶かしてゆく。 初日の出は 穏やかな よ...

2017年 01月 03日

食品栄養学

とりあえず 味見

広島方面を旅行中の娘から 殻つきの牡蠣が送られてきた。とりあえず味見をする。熱を入れても小さくならないのがいい。山の中のここらで買った牡蠣は ほんと ちっちゃくなちゃうけど。濃厚な牡蠣の味。殻か...

2016年 12月 15日

食品栄養学

食欲の秋へーひと月ほど先かな

蕎麦の花が 今 咲いています。作付面積が 年々広がっているように見える。ときどき 車を止めて 写真を撮っている人がいます。(私もですが)9月上旬から中旬にかけて咲く 蕎麦の花はひと月ほどのち 実...

2016年 09月 06日

食品栄養学

茗荷の花

花を咲かせてしまうと 風味が落ちる、て 言われていたけど だいたい 気がつくと すでに咲いている。 冷奴にきざんだ茗荷をのせると 夏の香りがする。 炭水化物は少なめに、などと言...

2016年 08月 14日

食品栄養学

魚図鑑ー喰っちゃうのかよ

那覇の公設市場ちかくの 魚屋さんで 一盛500円の刺身を その場で食べる。 「もずく」と「カジキ」は おまけ。 画像 左上から もずく、サーモン、アカマチ、マグロ、イラブチャー ...

2016年 07月 18日

食品栄養学

桑の実

今日も元気だドドメ色   桑の実を かみさんが摘んできた。 手袋をしながら採ったようで 洗濯機の脇に どどめ色に染まった手袋 ありました。 「赤とんぼ」は 秋のイメージの童謡だ...

2016年 06月 23日