食品栄養学

季節の味

タラノメ、コシアブラ、ウド、桑の葉、それと 行者ニンニクの天ぷら。ほんのすこしづつ。残念ながら 揚げたてではなかったので食感は 紙でも食べているような…。味はすごくよかったけれど。こういうものは...

2017年 05月 25日

バードウォチング

鳥かぁ?!

5月のお題 — 「愛鳥週間」 声は頭の真上から聞こえているんだけど どこにいるか  首が痛くなって 腕までしびれてくる。   だいたい 朝寝坊がいけない。 こんな暑い日は 鳥たち...

2017年 05月 22日

作ってしまったもの

K椅子

『K』は 最初にデザインした かみさんの イニシャルから。改良し この形にし ほぼ30年たちます。うちでつくる椅子の 基本形になっています。基本のK。座面の角度は3°、座位基準点をどこにとるかで...

2017年 05月 19日

動物学

食痕

先端部分のほうが美味いのか食いちぎられた葉っぱ。どうも イノシシらしい。ツンツンした葉っぱ、以前うちにいた犬も時々かじっていた。好みもあるのだろう。最近 ニホンジカの食害について 聞かされること...

2017年 05月 16日

植生調査

新緑のコナラ、コナラの花

桜の花も散って 新緑がまぶしい季節に。いろいろな木々が 葉を展開してゆくなかでコナラはゆっくり葉を広げている。ナラの木の仲間や ニレの仲間など 木材的に分類される「環孔材」の木は春になると まず...

2017年 05月 14日